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De tout et de rien...

Un blog qui parle de tout et de rien, mais surtout de cuisine, de couture, de bricolage, de déco, de jeux de société,...

Mannala vs Moi : 1er round...

 

Pour les Mannalas je m'y prends un peu à l'avance... Hé oui, jusqu'à présent je n'ai pas trouvé "LA" recette parfaite à mes yeux, celle qui donnerait un moelleux idéal, un coefficient parfait d'absorption de chocolat chaud quand on plonge le bonhomme dans la tasse, un physique digne des Nanas de Niki de Saint Phalle, tout ça tout ça...

Je prends donc des marges, pour tester plusieurs recettes, les modifier à ma sauce, histoire de dégoter THE ONE en temps et en heure pour le 6 décembre.

 

Mannala.jpg

 

La première recette testée est celle de Thierry Kappler (auteur de plusieurs livres sur la gastronomie Alsacienne).

 

Ingrédients (pour 8/9 bonhommes)

500 g de farine

100 g de sucre

100 g de beurre

25 g de levure boulangère

2 oeufs

1 jaune d'oeuf

200 g de lait

5 g de sel

 

Faites tiédir la moitié du lait et délayez la levure dedans. Versez 100 g de farine et mélangez.

Couvrez d'un linge et laissez lever 20 mn.

 

Dans une casserole faites fondre le beurre sans le faire bouillir avec le reste du lait, le sucre et le sel. Laissez tiédir.

Mélangez les 400 g de farine restant, le levain, les oeufs, le beurre fondu avec le lait.


Pétrissez 1 mn dans le robot. Laissez lever 30minutes (ou plus tout dépendra de la température ambiante). La pâte doit arriver pratiquement en haut du robot.

 

Mettez la pâte sur un plan de travail fariné et formez de petits cylindres de 3 cm de diamètre et de 15 cm de longueur.

Incisez ces pâtons aux ciseaux, afin de former la tête, les bras et les jambes, posez-les sur une feuille de papier cuisson. Dorez-les avec le jaune d'oeuf (ou pas, si vous voulez les recouvrir de chocolat) puis formez les yeux et le nez avec des raisins secs ou des pépites de chocolat. Laissez lever 20/25 mn, n'hésitez pas à laisser plus si besoin est. Enfournez à 180° pendant 17 mn environ.

 

Bilan : Ils sont esthétiquement parfaits, bien moelleux, je les trouvais un peu "denses" quand on les a mangé le lendemain (par rapport à la dégustation de la veille, à peine sortis du four). Je vais refaire la recette pour "vérifier" la densité et sinon j'en chercherai une autre.

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caroline 24/11/2010 15:28



je connaissais pas tous ces noms étranges mais qui cachent des gateaux délicieux!!!!