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Nuggets de crabe, concombre et citron vert

nuggets ?
croquettes ?
boulettes ?
bouchées ?
Vous l'aurez compris, je ne sais pas trop comment baptiser ce plat. Toujours est-il que j'ai troqué mes nuggets de poulet faits maison pour une version moins grumeau-friendly mais toute aussi goûteuse.

Croque-nuggets-au-crabe.jpg

Ingrédients (pour une quinzaine de nuggets + la sauce pour "dipper")
- 130g de miettes de crabe (une boite de conserve),
- 1 carré frais (grand format),
- un tronçon de concombre de 8-10cm,
- un jaune d'oeuf,
- 4 biscottes réduites en miettes (peuvent être remplacées par de la chapelure),
- un citron vert,
- un petit suisse,
- mayonnaise,
- sel/poivre,
- ciboulette (facultatif).

Essorez les miettes de crabe en mettant le contenu de la boite dans un chinois (ou une passoire à mailles fines) et en pressant dessus pour que tout le liquide s'en échappe. Mélangez-les à la poudre de deux biscottes et au carré frais.

Pelez le tronçon de concombre et épépinez-le. Coupez la chair restante en tous petits cubes (2mm de côté).

Prélevez le zeste du citron vert avec une râpe type Microplane, si vous utilisez un zesteur classique, hachez les zestes pour qu'ils soient très fins.

Ajoutez les dés de concombre et les zestes au mélange crabe-biscottes.

Incorporez le jaune d'oeuf et rectifiez l'assaisonnement en sel et en poivre si nécessaire. Libre à vous d'ajouter d'autres épices à ce stade : gingembre, paprika,... ou des herbes.

Prélevez une petite quantité de pâte (elle est très collante, c'est normal) et roulez-la dans la poudre de biscotte restante. Façonnez les nuggets (ou des boulettes, ou des croquettes,...) et faites-les revenir à la poêle anti-adhésive, sur feu très doux (je ne mets pas de matière grasse).

La sauce :
Mélangez la mayonnaise avec le petit suisse (ou avec de la crème épaisse pour un résultat moins léger), incorporez quelques gouttes de jus de citron vert et éventuellement de la ciboulette ciselée.

Les nuggets se mangent chauds ou froids, vous pouvez ainsi les préparer la veille (en forme de petites boulettes) et les servir froids pour l'apéro !

PS : si vous disposez de suffisamment de temps, coupez le concombre en avance et laissez-le dégorger.

PPS : n'hésitez pas à adapter le nombre de biscottes à la texture voulue. Deuxième avantage : ça défoule pas mal de les réduire en miettes, c'est toujours un plaisir, on dit merci qui ?

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Am2tout2rien

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roline 01/04/2011 21:10



testé et approuvé!!!!


j'ai mis du tartare dedans, pas mauvais!!!!



Am2tout2rien 01/04/2011 22:29



C'est une bonne idée le tartare !



roline 27/02/2011 09:50



merci mamzelle!!!!