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Parce que ça change de la tarte : mousse poire-chocolat

 

C'est en lisant la recette de la Charlotte Poires Chocolat de Gallus que j'ai eu envie de faire ces petites verrines. C'est surtout la mousse de poires qui me faisait de l'oeil. Comme j'avais du Guanaja de Valrhona à finir (trop dur la vie) et des invités ce soir, je me suis lancée. Je me garde la recette de la charlotte sous le tapis souris pour l'adapter en bûche de Noël quand le moment viendra (j'ai déjà hâte de faire les essais !).

 

Patisserie-mousse.JPG

 

J'ai repris la recette de mousse à la poire de Gallus en adaptant les quantités pour ne faire que 6 verrines :

 

- 400g de poires (des Williams rouges bien mûres pour moi)

- 1 cs de sucre

- 3 feuilles de gélatine

- 50g de sucre glace

- 25 cL de crème fleurette

 

On va commencer par faire la purée de poires, mais avant ça il faut mettre un saladier vide au réfrigérateur (pour la préparation de la chantilly) et faire tremper la gélatine dans un bol d'eau froide.

Éplucher les poires, enlever le trognon et les couper en gros morceaux (il faut au minimum 250 g de poires au final). Mettre les poires dans une casserole, recouvrir d'eau, ajouter le sucre. Porter à ébullition et laisser pocher les poires une vingtaine de minutes. Égoutter les poires et les mixer au blender ou à la girafe. Réserver la purée obtenue.

Faire chauffer doucement 100g de purée de poires dans une casserole, y faire fondre la gélatine essorée. Hors du feu, ajouter 125g de purée et laisser refroidir à température ambiante.

Sortir le saladier du réfrigérateur, y mettre la crème liquide et le sucre glace. Fouetter de façon à obtenir une crème "chantilly".

Incorporer délicatement cette chantilly à la purée de poires.

Mettre tout l'appareil dans une poche à douille et remplir les verrines (les tasser éventuellement sur un torchon plié pour assurer une répartition uniforme de la mousse).

Réfrigérer pour 1h30 - 2h au minimum.

 

mousse2

 

Note 1 - j'ai diminué la quantité de sucre dans la chantilly pour deux raisons :

- j'avais peur que le côté sucré ne prenne le dessus sur le goût des poires,

- je n'aime pas trop quand les desserts sont très sucrés donc dans le doute quand je peux diminuer le sucre je le fais, quitte à recommencer la recette plus tard avec les "vraies" quantités... quoi ?... qu'entends-je ?... que dis-tu lecteur ?... ah... et les macarons alors ?... heu... on va dire que c'est l'exception qui confirme la règle !

 

Note 2 - Réfléchir à la possibilité de remplacer la gélatine par de l'agar-agar.

 

Pour la recette de la mousse au chocolat, j'ai repris celle de ma maman, en adaptant également les quantités :

 

- 3 oeufs
- 100 g de chocolat
- 30 g de sucre
- 20 g de beurre

Faire fondre le chocolat hâché au couteau-scie au bain marie. Battre les blancs en neige ferme.

Ajouter rapidement le sucre, le beurre, les jaunes au chocolat, puis, en dernier et avec précaution : les blancs.

A nouveau, poche à douille et tout et tout...

 

mousse3

 

La mousse poire étant plus dense elle est mieux dessous, ça tombe bien c'était par celle-là que j'avais commencé, sans réfléchir, trop pressée de l'essayer. On aurait pu (du ?) mettre plus de mousse au chocolat, la moitié en plus par exemple.

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gallus 02/11/2010 23:12



waouh, je decouvre ton blog...trop cool! bises



2tout2rien 03/11/2010 14:36



Merci pour ton message :-)



caroline 18/10/2010 11:11



miam miam


je vais pas perdre mes kilos MOI avec de telles  recettes!!!!


qu'est ce qu'elles sont belles tes photos!!!!!!!!!!!!!



2tout2rien 18/10/2010 11:37



Merci beaucoup Caroline !