13 Octobre 2010
Cette recette est tirée du livre : la cuisine de Fumiko (Fumiko Kono). La cuisine asiatique ou à base de poissons / crustacés n'est pas ma préférée, tant sur le plan de la réalisation que de la dégustation.
Mais après 9 mois d'interdiction de poisson cru (entre autres), cette recette avait toute sa place dans ma première semaine à la maison. Mission accomplie hier soir, je partage cette recette avec vous :
pour 4 personnes (on l'a englouti à 2 en plat principal)
200g de chair de saumon ultra-frais
20g de pomme granny-smith épluchée
1/4 de concombre
10g de ciboulette ciselée
2 cuil. à soupe d'huile d'olive vierge extra
2 cuil. à soupe de ponzu (qui peut être remplacé par 1 cuil. à soupe de sauce soja japonaise et 1 cuil. à soupe de vinaigre de vin blanc ou de xérès)
1/2 cuil. à café de fleur de sel
- Couper la chair du saumon en petits cubes de 1cm de côté, réserver au réfrigérateur.
- Peler la pomme, le concombre et l'oignon et les tailler en brunoise (merci mon alligator !).
Si vous souhaitez préparer cette recette quelques heures à l'avance, arrêtez-vous ici, sinon poursuivez à la prochaine étape
- Mettre à tremper 10g de dés d'oignon 3 minutes dans de l'eau glacée avant de les égoutter.
- Dans un récipient, mélanger les cubes de saumon, les dés de pomme, de concombre, la ciboulette ciselée, les dés d'oignons égouttés, l'huile d'olive et le ponzu. Assaisonner de fleur de sel.
- Répartir ce tartare de saumon dans 4 assiettes.
- Servir aussitôt accompagné d'un citron coupé en quartiers que chacun pourra presser sur son tartare.