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Velouté caché d'endives à la bière

Ça vous dirait une petite soupe de saison, facile à préparer et qui cuit toute seule ? La croûte, si elle est un peu décorée, donnera encore plus de relief à ce plat que ce soit visuellement ou gustativement.

Alors, prêt à pêcher des morceaux de croûte tombés dans la soupe ?

veloute-cache-endive-biere-cuilllerebis.jpg

Ingrédients pour 4 petits estomacs (comprenez : en entrée ou accompagnement, mais c'est un peu juste pour un plat unique) :
6 endives,
2 échalotes,
30g de beurre,
1 grosse pomme de terre ou 2 petites (200g environ),
30cL d'eau,
15cL de bière,
15cL de crème,
sel, poivre,
1 rouleau de pâte feuilletée pure beurre (prévoyez-en un deuxième si vous êtes d'humeur artistique),
1 jaune d'oeuf.

Enlevez la base des endives et coupez-les en morceaux. Dans une marmite faites revenir les échalotes dans le beurre fondu, puis ajoutez les endives et laissez-les suer (elles doivent devenir un peu translucides).
Ajoutez la pomme de terre coupée en petits cubes, l'eau et la bière puis laissez mijoter à feu doux pendant une demi-heure.
Mixez le tout à la girafe et ajoutez la crème.
Faites attention à ne plus faire bouillir votre soupe une fois la crème ajoutée.
Rectifiez l'assaisonnement en sel et en poivre si besoin.
Déroulez la pâte feuilletée, posez un bol dessus (un de ceux qui sera utilisé pour servir la soupe) et à l'aide de la pointe de couteau coupez un cercle de pâte autour du bol en ménageant une marge d'un centimètre pour pouvoir replier la pâte.
Préchauffez votre four à 200°C.
Versez la soupe dans le bol, posez le cercle de pâte dessus et repliez les bords de la pâte autour du bol en pressant bien pour que ça colle.
Dorez au pinceau avec le jaune d'oeuf.
Enfournez pour 10-15 minutes. Attention, la tentation (ô combien irrésistible) serait de cuire le tout moins longtemps mais dans un four plus chaud pour gagner du temps. Je vous le déconseille car la pâte feuilletée (côté soupe) doit aussi être cuite.

Veloute-d-endives-a-la-biere.jpg

Si vous souhaitez décorer votre pâte feuilletée, faites-le avant de découper les cercles. Pour couper la pâte en bandes régulières, j'ai utilisé un hachoir à fines herbes de ce type :
http://ecx.images-amazon.com/images/I/41XyORvgdgL._SL500_AA300_.jpg
Il s'agit encore une fois d'une utilisation détournée d'un ustensile que je ne trouve pas du tout pratique pour couper des herbes, elles restent collées et s'amalgament entre les roulettes. Par contre, pour couper des bandes de pâte c'est génial !
N'oubliez pas de coller votre décor sur la pâte avec un peu d'eau.
Vous pouvez aussi mélanger des grains de sésame (ou pavot, nigelle,..) à la pâte avant de l'étaler. Oui, je vous comprends, moi aussi ça me chiffonne de rouler en boule une pâte si joliment et parfaitement étalée, mais on sait jamais, si jamais vous faites votre pâte feuilletée vous-même vous n'êtes pas à un coup de rouleau près !

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Am2tout2rien

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cerise 23/10/2015 23:08

j aimerais savoir ou l on peut trouver le coupe fine herbe présenter sur la photos ???merci

roline 16/01/2011 11:11



miam miam, merci pour la recette!! tu mets quoi comme bol pour aller au four?



Am2tout2rien 20/01/2011 21:45



Je ne me suis pas posée la question ! Mais c'était un bon vieux bol en céramique-comme-on-en-fait-plus :-)



Débo 13/01/2011 21:40



La cocotte lutée, j'adore ça ! J'en ai plusieurs versions sur mon blog de cuisine (les agapes). Mais je n'avais jamais pensé aux bandes de pâte pour la déco. Merci pour l'idée, je sens que ça va
resservir !!