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7 Février 2011
Une fois n'est pas coutume, je vais faire de la pub. Paf, comme ça. Gratuitement en plus. C'est vous dire si j'ai apprécié ce livre. Il s'agit de l'ouvrage : le petit théâtre des grands gâteaux de Christophe Adam et Thomas Baas aux éditions de La Martinière Jeunesse.
Mais il y a un hic : c'est un livre pour enfants. Donc pour acheter ce livre il faut en avoir, des enfants. Bon, un seul suffit aussi. Ce livre est très intéressant, avec de jolies animations en 3D, mais si jolies et tellement bien faites qu'aucune maman au monde ne laisserait approcher des petites mains, au mieux un peu sales, au pire arracheuses, de cet ouvrage... Avoir des grumeaux pour s'autoriser à acquérir ce livre sans les laisser le détruire s'en approcher ? Dur challenge...
Plusieurs grands classiques de la pâtisserie française sont illustrés : la Tarte Tatin, la Religieuse, le Saint-Honoré, le Paris-Brest, l'Opéra,.... Chaque dessert est illustré sur deux pages. La première nous offre une jolie scène pop-up, et la seconde nous explique les secrets de ce dessert : de quoi est-il composé ? Comment a-t-il été inventé ? Talent de grand chef ou fruit du hasard ? D'où viennent la vanille et le sucre ? Bref, une mine d'informations pour les enfants (aux mains propres) et leurs parents avec la touche de pédagogie qui va bien, le tout saupoudré d'un peu d'humour pour un résultat plus que réussi.
Au fait....l'auteur est Christophe Adam.... Ce nom me dit quelque chose... Mais bien sûr ! Chef pâtissier de la maison Fauchon. Ceci explique cela. Pour en savoir plus, cliquez ici.