11 Février 2013
Petite recette facile de cupcakes Valrhona. Vu qu'ils comportent du miel ils se congèlent très bien une fois cuits et gardent leur moëlleux après la décongélation. En effet le miel permet de garder le moëlleux car il retient l'humidité. Mais attention, ne remplacez par une quantité de sucre dans une recette par le même poids de miel, celui-ci a un pouvoir sucrant 30% supérieur au sucre.
Préchauffez le four à 160°, placez des caissettes en papier dans une plaque à muffin/cupcake.
#Recette - pour 12 cupcakes
33g de chocolat noir à 70%
53g de beurre
3 gros oeufs (sinon 3,5 s'ils sont petits)
50g de miel neutre
83g de sucre
50g de poudre d'amandes
80g de farine
16g de cacao amer non sucré
5g de levure chimique
80g de crème liquide entière
Faire fondre le chocolat y ajouter le beurre fondu. Réserver
Mélanger oeuf et sucre et miel. Puis ajoutez la poudre d'amande (tamisée c'est mieux). Tamiser ensemble la farine, le cacao, la levure et l'ajouter au mélange oeuf-miel-sucre-amande. Incorporer la crème puis le mélange chocolat-beurre fondu.
Remplir les caissettes aux 2/3, pas plus.
Enfournez pour 24min sur 160 degrés.
# Pour la décoration, de la pâte d'amandes bleue, rouge, blanche, noire (étalée sur du sucre glace) et un feutre alimentaire noir feront l'affaire.
Vous pouvez faire les décorations en pâte d'amande 3 ou 4 jours avant l'évènement. Elles sont à coller sur les cupcakes (avec du nutella en guide de colle).