26 Août 2010
Le site internet de Mercotte c'est un peu comme mon iPhone, je me demande comment je pouvais vivre avant !! Je l'ai découvert lorsque je cherchais une vraie et bonne (et qui marche) recette de macarons. Par ses conseils pleins de pédagogie sur les techniques, le matériel et la qualité des matières premières elle a réussi à rendre le macaron accessible, ou au moins compréhensible (savoir pourquoi ça a foiré c'est plutôt intéressant) ! Il faut du temps pour se lancer, de la rigueur, mais ça en vaut tellement le coup (coût ?). Sans oublier sa gentillesse et sa disponibilité par email pour les questions ! Mercotte je vous aime !
Depuis j'y retourne à chaque nouveau billet posté, et je découvre énormément de choses concernant la gastronomie en général et la patisserie en particulier, c'est avec régal que je me délecte des infos et recettes.
Mon récent passage dans le Valais (Suisse, je précise, on sait jamais....) m'a permis de rapporter des abricots, ils ont fini en tarte, en tarte abricot-pistache plus précisément, quel triste sort ! Enfin je pense qu'il y a pire quand même !
La recette, c'est pile celle-là, suivie à la lettre et au gramme de sucre près ! Et chez moi ça a donné ça :
Après la photo j'ai poursuivi la cuisson quelques minutes car le fond n'était pas tout à fait cuit, donc chez moi c'est plutôt 30 minutes de cuisson que les 25 de la recette. Je n'ai pas saupoudré de pistaches concassées pour la simple et bonne raison que j'avais un doute sur leur âge... Tarte goutée ce soir, la moitié est déjà partie... à 2.... Verdict : délicieuse ! Mais ça c'était couru d'avance.